8月・9月のお誕生日会を行いました

8月生まれと9月生まれの園児と、6月生まれで前回出席できなかった園児のお誕生日をお祝いしました。

先生やお友だち、お母さんがたの拍手に迎えられて元気に登場した誕生児たちは、自分のクラスと名前、年齢を元気よく自己紹介しました。みんなから「おめでとう」と声をかけられると、大きな声で「ありがとう」と応えることができました。

続いて、年長児たちからは『拍手をプレゼント』の歌とお祝いの言葉を、先生たちからは『にってんさんがってんさん』のペープサートをプレゼントしていただき、先生たちの豊かな表現に泣いたり笑ったりして大喜びしていました。

そして、先生たちからお母さんへ「生まれてくれてありがとう」の歌をプレゼント。子どもたちの成長した姿に、うれしい涙を浮かべるお母さんもおられました。

角田道代園長は誕生児たちに、「みんなをお腹の中で、大切に大切に育ててくれたママに心をこめて“ありがとう”を伝えましょうね」と語りかけ、お母さんがたにも「私たちもこの出会いがとてもうれしい。ママたちの大切な宝物を、一緒に育てていきたいと思います」と、お祝いの言葉を贈りました。

お誕生会の終了後は、各保育室に戻って、クラスのお友だちからお祝いをしていただき、お母さんと一緒に遊んだり、給食をいただいたりして、楽しい時間を過ごしました。