第10回体験入園「みつばちぶん」を開きました

• 第10回体験入園「みつばちぶん」を開きました

立春の日の2月4日、第10回体験入園「みつばちぶん」を開きました。未就園児たちの遊びの場として、また、保護者様の子育てのつながりの場として、月1回実施している恒例の体験入園です。

今回のテーマは「あたたかいお部屋で遊びましょう」です。園庭がうっすらと白い雪で覆われたものの、たんぽぽ組、りんご組、もも組の計3ヶ所の温かい部屋に分かれてスタート。いつも訪れるリズム室と違う部屋に、子どもたちは「何が始まるのかな?」とワクワした表情を浮かべていました。

各部屋では様々な手遊びに、皆、元気いっぱいです。曲に合わせて歌いながら、鳥になって両手をパタパタと動かしたり、飛行機になってびゆーんと走り回ったりして、親子で楽しく遊びました。絵本の読み聞かせが始まると、物語の世界に夢中になるなど、ほっこりとした温かな雰囲気に包まれていました。最後に一人ひとり名前が呼ばれると、お帳面と今日のおやつをうれしそうに受け取ってくれました。

次回は3月10日(土)「春を見つけに行きましょう」です。年長児さんと一緒に高田キャンパスを散策します。皆さまのご参加をお待ちしています。