新しい鉄棒で遊びました

• 新しい鉄棒で遊びました

1月30日、鉄棒運動を指導される杉島秀政さん(エール株式会社)を講師にお迎えし、リズム室に新しく購入した安田式遊具の低鉄棒を並べて、様々な遊びに挑戦しました。この鉄棒は保護者の皆さまによるバザー収益金を使わせていただいたものです。移動が簡単にでき、配置も工夫できるため、遊びも広がります。また、大勢がいっせいに繰り返し遊べる魅力のある鉄棒です。

日頃から、園庭の鉄棒に触れて遊んでいる子どもたちは、赤・黄・青色とカラフルな色合いの移動式鉄棒を目の前に、興味津々な様子です。お猿さんのように両手や片手でぶら下がり、身体を揺らしてもう一方の手をバイバイと振り、自転車をこぐように両足をくるくると回すなどして、楽しそうな笑顔で元気いっぱいに体を動かしました。

鉄棒に慣れてくると、くるりん くるりん 前まわりに逆上がり、皆といろいろなことに挑戦しました。中には、くるくると連続して逆上がりができるお友だちもいて、皆で大きな拍手を送りました。時間が終了しても鉄棒に夢中になるお友だちが多く、リズム室は園児たちの熱気であふれていました。