おすもうさんの稽古場を見学しました

• おすもうさんの稽古場を見学しました

大和高田市の大和ガス本社内にある錣山(しころやま)部屋を見学しました。
錣山親方は、現役時代に人気力士だった元関脇・寺尾さんです。お弟子さんでは、豊真将(ほうましょう)さんが関取として現在活躍しています。

園児たちは、場所前の稽古場の真剣な空気の中、緊張気味に席につきました。あまりにも体の大きな力士さんに、口を押さえてびっくりしていました。練習での「ぶつかり稽古」のものすごい体当たりの音に、体をのけぞらせる園児もいました。また、押し出されて壁に当たる力士の音も、ものすごい音がしました。

稽古が終わると、寒い中、外に出てきていただき、一緒に記念撮影をしてもらいました。その後、稽古中とは一転、やさしい笑顔の力士さんとふれあいの場をとっていただきました。園児たちは、おすもうさんのあまりにも大きな手に、自分の手を当て、改めて大きさを確認する園児もいました。

錣山部屋の力士のみなさん、ありがとうございました。11日から始まる大阪場所、園児みんなが応援しています。がんばってください。