体験入園「みつばち・ぶん」を行いました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を行いました

55組の方にお越しいただき、体験入園「みつばち・ぶん」を行いました。園児との交流や和太鼓の披露など、当園での保育内容を紹介しました。

まずは「自由遊び」で、積み木や、ままごと、お絵かきコーナーなど好きな遊びを見つけて先生と一緒に遊んでいただき、保育室での雰囲気を味わっていただきました。

また、年長の園児との交流会を開き、仲良く手をつないでピクニックマーチで保育室の中でピクニックを楽しみました。見つけて、おそるおそるのぞいてみたり、くまさんが起き出してあわてて逃げ出したり、“むっくりくまさん”のゲームを楽しみました。

そして、2階のリズム室で年長さんが和太鼓を披露し、演奏の迫力に皆さんから惜しみない拍手をいただきました。角田園長からは、「心を合わせて仲間とたたく和太鼓・・・子どもたちは和太鼓が大好きです。からだの中でリズムを感じて楽しんでいます。大きい組さんのお兄ちゃんお姉ちゃんにあこがれて小さい組さんまん中組さんも自然に和太鼓に触れています」と伝えました。

その後、手遊びや絵本の読み聞かせ、誕生日のお子様にハッピーバースデイでお祝いし、皆さんに楽しんでいただきました。