キッズプログラム「ミュージックラボ」を行いました

• キッズプログラム「ミュージックラボ」を行いました

5月23日、年中・年長児を対象としたキッズプログラム「ミュージックラボ」をリズム室で行いました。
リズム室には、たくさんの楽器が用意されていて、子どもたちはすでにワクワクした様子でした。先生から「この楽器知っているかな?」とひとつひとつ紹介があり、子どもたちも「木琴!」「ボンゴ!」と答えていました。そして、「やさしく正しく触りましょうね」とお話があった後、みんなで楽器に触れました。

大太鼓、小太鼓をはじめ、マリンバや木琴、鉄琴などのよく知っている楽器から、コンボやボンゴなどの民族楽器などもあり、園児たちは順番にいろんな楽器に挑戦。シンバルの正しい打ち方を教わったり、木琴とマリンバの音の違いに耳を澄ましたりして、「同じ色なのに音が違うのは大きさが違うからかなぁ」と、新しい発見もしました。

楽器に自由に触れることで音楽への興味がふくらむことが願いです。楽器の楽しさを肌で感じる機会となりました。

最後は、みんなで「おもちゃのチャチャチャ」を元気に歌って、ラボを終了しました。