2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

5月22日、2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行い、午前の部に14組、午後の部に13組の親子が参加しました。

すっかり幼稚園に慣れてきた子どもたちは、思い思いのおもちゃで自由遊びを楽しみ、自分たちでお片づけもしました。そして、みんな一緒に「おはようございます」の挨拶も大きな声でできるようになりました。

今日は、「新聞紙で遊ぼう」です。美輝先生が大きな新聞紙を取り出して、寝っ転がって身体にかけてお布団にしたり、真ん中に穴を開けて首を入れてお洋服に大変身したりして見せてくれました。そして、新聞紙を1枚1枚子どもたちに手渡すと早速ビリビリ・・・と破る子、折紙のように端から折り始める子、お母さんと一緒に遊ぶ子など、それぞれに新聞紙を自由に使って楽しく遊びました。

次に、保育室いっぱいに散らかった新聞紙をビニール袋に入れて「ボール」を作りました。パンパンに入れて口を縛ると、ボールの出来上がりです。お母さんや先生と一緒にボール遊びも楽しみました。

たくさん遊んだ後は園長先生から、年少児たちが園の畑から摘んできたばかりのイチゴをおやつにいただき、「おいしいね」「甘いね」と笑顔で食べました。
最後は、美輝先生から「かばくん」の絵本を読んでいただき、大きなカバの口に驚きながらも一生懸命に聞き入り、楽しい時間を過ごしました。