『サイエンスラボ』を行いました

• 『サイエンスラボ』を行いました

キッズプログラムは子どものたちに興味関心の種をまくことを目的に、5つの窓口(サイエンス、ミュージック、地理、ポエム、イングリッシュ)をラボとして楽しむ取り組むプログラムです。

今日はその中でもサイエンスラボを全園児が集まって楽しみました。
オリジナルのサイエンスラボのテーマ曲で、「山・川・海」と楽しくダンスと、『サイエンスラボ』のポーズを決めて、にぎやかにスタートしました。

6月4日から始まる歯の衛生週間にちなみ、今回は歯みがきをテーマにラボを行いました。
おかしが大好きな「すすむくんの歯」には次々に虫歯菌がペッタリ・・・どんどん黒くなるすすむくんの歯・・・大変!!
どうしよう・・・そこで歯磨き天使が登場!!天使とみんなで「はをみがきましょう」を歌い、歯磨きの天使が「シュッ、シュッ、シュッ」と歯磨きをして、虫歯菌をやっつけます。でもまだまだ手強い相手です。
みんなも力いっぱい歌って、やっと虫歯菌をやっつけることができました。「やったー」思わず、声が上がりました。

さぁ今日から虫歯菌をやっつけるイメージを持って、進んで楽しく歯磨きをしましょう。