ニュース

ニュース・トピックス

第3回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

  • 第3回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第3回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第3回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第3回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

6月21日、恒例の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました。今回は「手作り味噌チェック&塩麹の会」です。奈良文化高校のさくら食堂をお借りして、4月の「ほっこり」で作った味噌の中間チェックと、発酵食品として注目を集める塩麹作りに挑戦しました。

前半は手作り味噌チェックです。食育指導士の渡辺寿美子さんや「食育を考える会」の皆様にご指導いただき、約2ヶ月間、各ご家庭で保存していた味噌を確認しました。味や色、保存状態などから、今後の保存場所のアドバイスや、梅雨の時期にカビが生えないよう上手に寝かせるコツを教えていただきました。

後半はいよいよ、万能調味料・塩麹作りに挑戦です。米麹と塩を混ぜ、水を加えるだけの手軽さに、「これなら家で簡単にできそう」「食べごろになるのが楽しみ」といった声が聞かれました。作業後は塩麹を使ったレシピを教わり、塩麹ドレッシングによるトマトサラダとキュウリの浅漬けを試食しました。

最後に、角田道代園長が「味噌や塩麹作りは子育てと一緒。愛情をこめて育ててあげましょう。食品をいろいろな形で工夫して、家族の皆様に届けてあげてください」と話しました。参加した皆様からは「1人だとなかなかできないことも、こういう機会があれば皆と楽しみながら挑戦できるのでうれしいです」といった声をいただき、会を終了しました。

次回7月の「ほっこり」は、本園リズム室でヨガ教室を開催する予定です。皆様、お誘い合わせのうえお越しください。