英語で遊ぼうを行いました

• 英語で遊ぼうを行いました

6月20日、「英語で遊ぼう」を行い、年中のさくら組とたんぽぽ組の園児がチェルシー先生と一緒に楽しい時間を過ごしました。

チェルシー先生が、「グッドモーニング!」とあいさつすると、園児たちも大きな声で応え、「ハローソング」を元気に歌いました。園児たちは、歌詞に出てくる「I’m tired」や「I'm hungry」などの言葉の意味を、身振り手振りを交えながら学びました。

今回のテーマは、アルファベットの「C」。Cで始まる単語「cake」「cheese」「cherry」などのイラストを見ながら発音し、「hungry!」とおどけて見せてくれる子どももいました。そして「We are shopping! cheese and cake and chocolate♪」と歌いながら、イラストに合わせて買い物遊びを楽しみました。続いて、ジャンプしながら1から10までの数字を英語で数え、「10回飛んだよ!」と息を弾ませていました。

最後は、全員が廊下で待機。先生が保育室の入り口に吊るしたカーテンごしに、「何がはじまるのかな?」とワクワクドキドキ。ようやく「come in!」の合図と共に部屋に入ると、そこはCで始まる「Circus」でした。園児たちはチェルシー先生の後ろについて両手を広げてゆっくりゆっくり1本のロープの上を綱渡り。端まで渡ったらフープをくぐってゴールです。他にもライオンやゾウのパペット人形に大喜びしたり、大砲から飛び出すボールに歓声をあげたりしていました。

今日は、園児たちにとって「C」ではじまるたくさんの楽しいことが心に残った一日となりました。