第二回入園説明会を行いました

• 第二回入園説明会を行いました

第二回入園説明会を行い、当園に関心をお持ちのたくさんの方が参加してくださいました。

最初に、角田園長から「のびやかに かしこく そして 自分らしく」という“園の教育方針、理念”について説明しました。園での日ごろの保育の話しも随所に交え、当園の最大の特長でもある自然に恵まれた環境での保育を実践していることを話しました。また、学校法人奈良学園広報誌の紹介では、幼稚園から大学までを有する奈良学園グループ全体でのスケールメリットを生かした教育内容、協力・連携による様々な教育活動を展開していることを説明しました。

次に、みどりの幼稚園やお泊り保育など日々の楽しい保育の様子を、スライドショーで見ていただきました。園の特色でもある子どもたちの心をドキドキ・ワクワク揺さぶる様々な取り組みを皆様熱心に見て下さいました。また、当園で行なっている「和太鼓」を先生達が実演し、生の和太鼓の音に触れていただきました。そして、園児たちがフェスティバルに参加した時のムービーを鑑賞していただき、一端ではありますが園での保育風景を紹介しました。

後半では、4年前に卒園された吉野瑳記ちゃんのお母様、吉野あゆみ様が、「子どもが自然に恵まれたこの園で育ち、感受性豊かに成長していることが日々感じられました。10歳になった今も、娘は草花に話しかけながらお水をあげています。草花も生きているからだと言います。優しい心根はこの幼稚園で育てていただきました。この幼稚園の良さは卒園してからさらに身にしみて感じています。先生たちを見て下さい。いつも笑顔で受け止めて下さいます。この園に子どもを預けて本当に良かったと思っています。」と述べられました。

その後、当園の給食を作っている高田キャンパス内にある奈良文化高校の「さくら食堂」で、給食試食会を行いました。園児の日々の給食が味わえたとともに、アレルギー体質の園児にも対応しているメニューがあることに関心を持たれた参加者もいました。