第三回入園説明会を行いました

• 第三回入園説明会を行いました

第三回入園説明会を行いました。

始めに、角田道代園長が「のびやかに かしこく そして 自分らしく」という本園の教育理念について、子どもの伸びる力を信じて、思い切り遊ばせてその中から好奇心や知恵を育てる教育の特長を説明しました。学校法人奈良学園広報誌の紹介に併せ、幼稚園から大学までを有する本学園のスケールメリットを生かした、様々な学びの場の展開について話しました。

次に、みどりの幼稚園や先日行われた七夕まつり会などの様子をスライドショーで紹介しました。また、園児たちが熱心に取り組んでいる「和太鼓」を先生が実演し、おなかに響く生の和太鼓の音に触れていただきました。

後半では、在園児と卒園児のお母様にお話ししていただき、「娘がひとりで靴を履けるまで、先生は一切手助けをせずに声をかけて見守り、できたときに笑顔で褒めてくれました。担任以外の先生も、とてもよく見てくれています」「先生のお話をしっかり聞く姿勢が身につき、遊びの中からも規律を学んでいるので、小学校に上がっても心配ありませんでした」とお言葉をいただきました。

最後に、給食と制服の展示コーナー、保育室や園庭、園児が利用している通園バスを見学していただき、説明会を終了しました。