元気いっぱい和太鼓だ!

• 元気いっぱい和太鼓だ!

年長の園児たちが、10月7日に予定している運動会で披露する和太鼓の練習をリズム室で行いました。

運動会では、「忍にん太鼓」という楽しい曲を、みんなで練習して披露します。
園児たちは、練習の前に代表のお友だちが赤忍者と青忍者のハチマキをつけていただいたのを見て、「かっこいい!」「強い忍者になるねん」と、うれしさを爆発させていました。

早速、全員そろっての通し稽古です。先生のドドドドドド・・・・の太鼓の音で、自分の太鼓の前に集合し、ドドン!の合図で「ヤァッ!」と気合を入れます。そして、「おいらは忍者だ!ドロロンロン!」と歌いながら、赤忍者、青忍者が一緒に叩いたり、交互に叩いたりしいて、まだ息ぴったりではありませんが、最後までちゃんと叩くことができました。

途中から、葛城太鼓の安川博文先生が来て下さり、みんなの練習を見てくださいました。安川先生は「とても上手。もっと手をまっすぐに上げるとダイナミックな太鼓になりますよ」とアドバイスしてくださいました。そして、赤忍者と青忍者が交替する時のタイミングの練習をわかりやすく教えていただき、園児たちも、がんばって何度も繰り返していました。

運動会まで、あと2週間。もっともっと練習してかっこいい忍者姿を皆さんに見ていただくのが楽しみです。