年少組が遠足で橿原神宮に行きました

• 年少組が遠足で橿原神宮に行きました

真っ青な秋空の下、年少組の園児たちが橿原神宮に遠足に行きました。

うれしそうにバスを降りた園児たちは、元気に本殿を目指して歩き手水場に到着。先生から水をかけていただいてお清めをしました。そして大きな屋根の外拝殿まで進んで、先生やお友だちと一緒に手を合わせて「元気に過ごせますように」とお願いをしました。

お参りが終わると、公苑の中の大きなクヌギの木の森で木の実を拾ったり、虫を見つけたりして秋を探して遊びました。園児たちは「青いのはドングリの赤ちゃんだよ」「ドングリの帽子を見つけたよ」と、夢中になってたくさんのドングリを集めました。また、大きなクモの巣や、木の幹にぽっかり空いた穴を見つけて「トトロの穴だ! 真っ黒クロスケが出てくるよ!」と、大喜びしていました。

お昼には、大きな広場で輪になってお弁当を広げ、おうちの人が作ってくださったお弁当やおやつをおなかいっぱい食べました。そして再び広場に飛びだして、かけっこをしたり先生とダンスをしたりして秋の一日を満喫していました。

園児たちは、「お母さんにいっぱいおみやげができたよ」と、集めたドングリをうれしそうにリュックに詰めて大満足の様子で橿原神宮公苑を後にしました。