10月の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

• 10月の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

毎月1回恒例の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました。この度は柏木倫子先生を招き、本園リズム室でヨガ体験を行いました。

今回は、血行促進やヒップの引き締め効果があるという「三角のポーズ」に挑戦しました。両足を開いて腕をまっすぐ伸ばし、わき腹を意識して上体を横へ倒します。「子育てに忙しい毎日でも、自分の心がけひとつで体を伸ばしたり、心を落ち着かせたりできますよ」と話す先生の指導の下、今どこが伸びているかを意識しながらゆっくりと体を動かしました。

体を温めた後は、机を囲んでティータイムを過ごしました。角田道代園長は、園児にもらった喉の調子を気遣う優しさあふれる絵を見せながら「子どもたちは、よく先生やお友だちのことを見ています。精いっぱい生きている中で、思いやりの気持ちをくれます」と、幼稚園での子どもたちの成長を報告し、3歳児、4歳児、5歳児の“今”の姿について話しました。その中で園の教育方針を照らし合わせ、何をねらい、どこを目指して日々教育方針にあったているのかを聞いていただきました。また就学についてや11月にある作品展に向けて子どもの絵の見方などに触れてお話し、今回の「ほっこり」を終了しました。