体験入園「みつばちぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばちぶん」を開催しました

12月の体験入園「みつばちぶん」を開催し、今回は「クリスマスの飾りを作りましょう」をテーマに、多くのお子さんが体験入園に参加しました。

最初に、色とりどりの画用紙で「クリスマスの帽子」を親子みんなで作っていただきました。クレパスで描いたり、モールやキューポールなどで飾りつけ、それぞれがクリスマスにふさわしい“かわいい帽子”を完成させました。そしてその帽子をかぶってリズム室を楽しそうに駆け回っていました。

引き続いてのクリスマス会では、帽子をかぶった子どもたちの前で、先生たちの「星に願いを」の合唱に始まり、「あわてんぼうのサンタクロース」では、すずや鉄琴での演奏に合わせダンスをすると、子どもたちも一緒に踊り楽しく参加しました。

その後にサンタさんが登場し、みんなに一足早いクリスマスプレゼントを渡してくれました。プレゼントをもらって喜ぶ子どもたちと、大きなクリスマスツリーをバックに記念撮影していました。

最後に、12月生まれのお子さんにハッピーバースデイで盛り上がり、楽しいクリスマス会が終わりました。角田園長は、「サンタクロースのように、見えないものこそ心を豊かにすると思います。幼稚園の場所を、子どもたちの創造力を膨らます種まきの場にしたい。」と語りました。そして、参加されたご家族の方からは「今日は楽しかった」と一様に喜んでいただけました。