クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました

みんなが待ちにまったクリスマス会。
まずは人形劇団クラルテさんの人形劇「あわてんぼうのサンタクロース」でスタートしました。一瞬にしてお話の世界に引き込まれていく子どもたちは身を乗りだし楽しそうに見つめ、また劇中の「あわてんぼうのサンタクロース」の歌では自然とみんなが声をそろえて歌っていました。
そして、コーラス部のお母さんたちからは歌やハンドベルのプレゼントがありました。クリスマスソングの「もろびとこぞりて」やアニメソング「サザエさん」など綺麗な曲、楽しい曲をたくさん聴かせて下さり、子どもたちも知っている曲を一緒に口ずさんだり、リズムにのって体を揺らしたりしながら聴き入っていました。また最後にはお母さん達に大きな拍手を送りました。
ガラリと雰囲気が変わり静かに先生たちのキャンドルサービスが始まり、「わぁ!きれい」と声も上がりました。
そして・・・・どこからかスズの音が・・・舞台の幕が開いて「メリークリスマス!」そう、サンタさんが文短幼稚園に来て下さったのです!子どもたちは目をキラキラと輝かせ大喜び!
寒いところから来てくださったサンタさんに各学年から歌のプレゼントをしました。子どもたちのサンタさんが来てくれた喜びも届きました。サンタさんに質問もしましたよ。「サンタさんはどこからきたの?」「サンタさんはおやつをたべるの?」そんな質問にも優しい声で答えて下さいました。そして、なんとサンタさんと握手もしました。「サンタさんのてってあたたかい」「ちょっとガサガサしてたね」と友だちと話す姿もありました。サンタさんはりんごの香りがしたそうです。
そして期待していたプレゼントは、魔法のステッキを使って各保育室に飛ばしてくださいました。保育室に戻った子どもたちはプレゼントを見つけて大喜び!「プレゼントあるよ!」「はやくあけようよ!」そう言って、子どもたちはクラスの先生と友だちと一緒にプレゼントを広げ、一人一人大切そうに手にしていました。
本当に夢の広がる楽しい温かいクリスマス会となりました。