体操発表会を行いました

• 体操発表会を行いました

キッズクラブ体操に参加している年中組年長組の園児たちが発表会を行い、お父さんお母さんや祖父母の皆さんに練習の様子や成果を見ていただきました。

園児たちは、マットや鉄棒、跳び箱が準備されたリズム室に集合し、指導していただいている吉川先生と一緒に、おうちの方々に「見ていてください」とあいさつしました。そして最初はぎこちない動きで柔軟体操をしていましたが、身体がほぐれるのと同時に緊張も解けた様子でした。

まず年中児たちが、マットで前転をしたあと、3段の跳び箱を飛び、鉄棒で前回りをするといったプログラムに取り組み、日ごろの練習の様子を見ていただきました。手を突くのが遅くて跳び箱にぶつかると、お母さんがたから「あ~っ」と声が上がりますが、誰一人として泣くこともなく、何度も挑戦していました。そして、自分で3段、4段と目標を決めて成果を披露しました。

続いて年長児たちは、跳び箱の段数を上げて行い、鉄棒では逆上がりにも挑戦しました。1人では鉄棒で前転できなかった園児も、吉川先生のアドバイスと励ましでできるようになり、大きな拍手をいただいて笑顔が溢れていました。跳び箱も段数だけでなく、足をまっすぐに伸ばしたり、着地したあとのポーズにも気を配ったりして、「さすが年長さんね」と感心されていました。

見学されたお母さんは、「“ちょっと叱って、たくさん励ます”といった先生の指導が、子どものやる気を引き出してくださっているのがよくわかります」と話されて、子どもたちの輝くような笑顔をたくさんカメラに収めておられました。