おすもうさんの稽古見学-錣山部屋

• おすもうさんの稽古見学-錣山部屋

3月6日に年少組が、7日は年中・年長組の園児たちが大和高田市の大和ガス本社内にある錣山(しころやま)部屋を見学しました。

錣山親方は、現役時代に人気力士だった元関脇・寺尾常史さんです。大阪府立体育館で行われる春場所を控えた稽古場は熱気に包まれていました。

お相撲は、日本の国技として長く歴史を刻んでいるスポーツです。
園児たちは、激しくぶつかりあう音や気合の入ったかけ声にびっくりしながら稽古風景をじっと見つめていました。「四股(しこ)踏み」や「ぶつかり稽古」、「礼に始まり礼に終わる」礼儀正しい挨拶など、間近で生の相撲にふれました。

稽古見学の後は、一人ずつおすもうさんとのハイタッチに挑戦。力士さんの大きな手に自分の手を当て、「友だちの手と違って手が痛くなったよ!」と改めてその大きさや強さを体験しました。

10日から始まる三月場所、園児みんなで応援しています。錣山部屋の力士の皆さま、本当にありがとうございました。