平成25年度の始業式を行いました

• 平成25年度の始業式を行いました

春のうららかな青空が広がる中、それぞれ年長、年中に進級する園児たちが元気に登園してきました。

始業式が行われたリズム室では、園長先生から「今日からひとつ大きくなりますね。背筋をピンと伸ばして新しいお部屋で新しい先生と一緒に楽しい一年にしましょうね」とお話があり、年長さんのクラスから順番に、先生の紹介とお友だちの名前が呼ばれました。
自分の名前が呼ばれると、「はい!」と大きな声で返事をして並ぶ姿は、ひとつずつ大きくなって誇らしげに見えました。

クラスの発表が終わると、幼稚園でお世話になる先生たちの紹介がありました。「あれあれ? 知らない先生がいるね」と不思議そうな顔をしていた園児たちも、新しい先生やバスの運転手さんが紹介されると、力いっぱい拍手をしてお迎えしました。

また、今年度からは年中児のクラスが1つ増設され、組名も「きく組」、「たんぽぽ組」、「すみれ組」の3つとなりました。園児たちは、まだ聞きなれない「きく」や「すみれ」に、少し戸惑いながらも、新しく担任になった先生と一緒にお部屋のお引越しをしました。
そして、新しいお部屋でうきうきした気持ちを抑えきれない様子で、自分の靴や荷物を入れる棚を確認したり、先生から新しい名札をつけていただいたりしました。

もうすぐ、年少の小さなお友だちや、新しいお友だちを迎えて入園式も行われます。気持ちを新たにして楽しい幼稚園生活がスタートしました。