日曜参観を行いました

• 日曜参観を行いました

6月17日、日曜参観を行いました。子どもたちはおうちの方と一緒ににこにこと嬉しそうに手をつないで登園してきました。
各クラスでの参観はお家の方との触れ合いの時間を大切にしたいという思いから内容を構成しました。
この日は“父の日”ということで、お父さんの参加が多く見られましたが、お母さん、おじいちゃまも一緒に子どもたちとの触れ合いを喜んで下さいました。お父さんの体の大きさ、力強さを感じ、時には驚きながらの触れ合いあそび!動物の親子になったり、飛行機やロケットなど乗り物になった子どもたちを抱えて飛ばして下さったり、お父さんが体を並べて作って下さったトンネルをくぐったり・・・子どもたちとお父さんたちの笑顔がいっぱい溢れていました。

そして、子どもたちがこの日のために用意したプレゼント!一人ひとりが「いつもありがとう」「おとうさんだいすき!」「またいっぱいあそんでね!」そんなかわいい声が聞こえてきました。また嬉しそうに受け取ったお家の方から「ありがとう!」の言葉や頬を合わせたり、ぎゅ~っと抱きしめたりしながらお礼の気持ちを子どもたちに伝えてくださいました。本当にゆったりとした温かい時間となりました。

晴天にも恵まれ、計画していたコスモス畑にコスモスの種をお家の方と一緒に蒔きました。「お父さんが穴をあけるから種まいてな」「ここ種いれたっけ?!」そうやって協力して種蒔きする姿も微笑ましかったです。秋にはかわいく揺れるコスモスが見れるといいですね。楽しみにしていて下さいね!