第1回入園説明会を行いました

• 第1回入園説明会を行いました

第1回入園説明会を行い、本園に興味をお持ちの方に参加していただきました。

初めに、角田園長が「子どもたちの芽を、まっすぐ伸ばす根っこ作りを心がけたい」と挨拶し、本園の理念である「のびやかに かしこく そして自分らしく」に基づいて、教育方針を紹介しました。

そして、学校法人奈良学園のパンフレットを示して、幼稚園から大学までつながりを持ったグループ全体の連携メリットについて説明。中でも、本園が位置する高田キャンパスの広大な敷地と豊かな自然環境、奈良文化高校の生徒とのふれあいを通した人間力の育成が特徴であることを紹介しました。

続いて、園の年間を通じた取り組みや、在園児たちの日々の活動をスライドショーで紹介し、園児たちがドキドキ・ワクワクした新しい発見の中で日々成長していく様子を具体的に見ていただきました。
また先生たちが、本園で取り組みをしている「和太鼓」を披露し、腹の底に響く太鼓の音を実感していただいたり、年長児たちの演奏の様子をDVDで見ていただいたりしました。

後半、在園児や卒園児の保護者の方々より、本園に入園を決めたきっかけや、実際の幼稚園生活の様子について、「この環境と先生方に一目ぼれした」「子どもの自主性を大切にした教育方針によって、安心した小学校生活をスタートできた」といったお話をしていただきました。

最後に、給食と、園児が日々利用しているバスについて説明して、入園説明会を終えました。参加された保護者の方からは、「自然に恵まれた環境と、のびのびと自主性を重視した教育方針が魅力的ですね」といった言葉をいただきました。

第2回入園説明会は、7月14日(日)の予定です。入園説明会に続き、給食試食会を開催いたします。