泥んこ田植え体験

• 泥んこ田植え体験

園から歩いて10分ほどで到着! 地域の方にお借りした田んぼで、年長組の園児たちが元気いっぱいに田植え体験をしました。

手に苗を持ち、恐る恐る田んぼへ足を踏み入れた園児たちは「足が抜けない! 動けない!」「草(苗の束)を分けられないよ…」と、植えては一歩下がる田んぼの移動や田植えに大苦戦。それでも先生やお友だちの真似をしたり、教え合ったりしながらだんだんとコツをつかみ、田んぼ一面にみんなの手で苗を植え終わることができました。

今年植えたのは地産のもち米で、今後はいつもいちご狩りやおいも掘りでお世話になっている福山さんにお世話していただきます。(10月中頃に稲刈り予定)

これから子どもたちは、どんなふうにお米が育っていくのかを観察しながら稲刈りまでを体験して、冬にはお餅つきを楽しみます。