第4回体験入園「みつばちぶん」を行いました

• 第4回体験入園「みつばちぶん」を行いました

第4回体験入園「みつばちぶん」を行い、70組の未就園児の皆様にお越しいただきました。

今回は、園庭の畑に実ったトマトを収穫して野菜パーティーを楽しみました。先生から「緑色のトマトはまだ小さな赤ちゃんです。赤か黄色のトマトを1つだけ選んでね」と教わり、おひさま色に育ったおいしそうなトマトをじっくり選んで収穫しました。

お友だちとトマトを見せあいっこした後、落とさないようにそっと保育室に運んでトマトと手をきれいに洗いました。そして、「いただきます」のごあいさつをしてから、先生にいただいたキュウリと一緒にじっくり味わいました。

後半はリズム室に移動して、台やマットの上をジャンプして回る「サーキット」や、「はとぽっぽ体操」、手遊び、絵本などを楽しみました。7月生まれのお友だち2人のお祝いでは、年長組のお友だちが心をこめて絵を描いたメダルのプレゼントがありました。

最後に角田園長が、「種を育てて芽が出ることに、子どもたちはエネルギーを感じています」と、年少児がアサガオ、年中児がオクラ、年長児が綿を植えて育てている本園の取り組みを紹介。今回はおみやげに野菜の種をお配りして、体験入園を終了しました。

参加した保護者からは「毎回楽しく参加しています。トマトの収穫をとても喜んでいました」「早速、おうちで一緒に種を育ててみたいと思います」「家では食べないきゅうりを今日はおいしそうに食べていてびっくりしました」といった声が聞かれました。

次回は9月7日(土)、「作ってあそぼう」をテーマに親子で楽しめる製作体験を予定しています。たくさんの参加をお待ちしています。