第5回体験入園「みつばちぶん」を行いました

• 第5回体験入園「みつばちぶん」を行いました

第5回体験入園「みつばちぶん」を行い、62組の未就園児の皆さまにお越しいただきました。

今回は、「つくってあそぼう」がテーマ。色画用紙やリボン、ストロー、スパンコールなど身近にあるいろんな物を利用して、ネクタイや帽子、スカート、靴、ネックレスや指輪、ベルト、髪飾り、メガネなどをつくり“素敵な変身”を楽しみました。

子どもたちは、まず「何作ろう?」「かっこいいのができるかな?」と、保護者の方と一緒に、材料選びに出発です。かわいいリボンやモール、カラーセロハンなどを手に、チョキチョキと切ったり、糊で貼りつけたりして、自分だけの作品を作ろうと真剣に取り組んでいました。しばらくすると、「とっても似合っているよ」、「かわいいね♪」と、たくさんのカラフルな作品が完成しました。

続いて、始まったファッションショーでは、先生たちが作ったキャットウォークに次々に子どもたちが登場しました。ギャラリーのお母さんお父さんから、「はいポーズ♪」、「手を振って~」と声がかかり、子どもたちもうれしそうに見せあいっこをしました。

参加されたお母さんは、「家にある材料で、こんな素敵な作品ができるなんて…。毎回驚かされています」と感想を話され、一緒に楽しい時間を過ごしていただきました。

次回は、10月12日(土)の本園の運動会に、未就園児の皆さまに参加していただけるプログラムを用意しています。ぜひ一緒に楽しんでください。