2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第6回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第6回を開催しました

今月も「ぽっかぽか組」に、元気な子どもたちが幼稚園にやって来てくれました。
保育室に飾られたコスモスの花を見て、「きれいだね」「かわいいね」とのぞき込む姿も見られ、子どもたちも小さな秋を感じているようでした。

今回は「絵の具で楽しく遊びましょう」がテーマです。
はじめに先生が「黄色の筆さんのおうちは黄色いおうち。赤さんや青さんなど、他の色のおうちに帰らないようにしてね」と、違う色の絵の具容器に戻さないようにと語りかけると、「はーい!」と元気よく返事ができました。

早速子どもたちは、色画用紙に赤や黄色、青、緑とカラフルな絵の具をたっぷりつけて、思うままに筆を走らせます。また、絵筆の他に用意したサツマイモやオクラ、ニンジン、シイタケ、ブロッコリーなど、色んな野菜のスタンプを、ペタペタ、ポンポンと押してユニークな作品をたくさん描きました。

子どもたちの小さな手もスタンプになりました。青や緑の絵の具を手のひらにつけて、「ペッタン!」と画用紙に押しつけると、かわいい手形が踊ります。
絵の具のヌルヌルした感触も匂いも、子どもたちにとっては楽しい体験となり、子どもたちの笑顔が広がっていました。

絵の具遊びが終わった後は、部屋いっぱいに広がって、先生と一緒に「はとぽっぽ体操」で身体を動かしたり、絵本を読んでいただいたりして、あっという間にお帰りの時間になりました。

参加されたお母さんから、「毎回、ぽっかぽか組の前の日は、とてもいい子にしてくれるんです」と、子どもたちが幼稚園にやって来ることを楽しみにしているといううれしい声をいただきました。