2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

秋雨の中、元気な子どもたちがお父さんやお母さん、お家の人と一緒に幼稚園にやって来てくれました。
子どもたちは上靴に履き替えると、「赤組さんはこっち!」と、自分のクラスの部屋にまっしぐらにやって来て、他のお友だちと仲良く自由遊びを楽しみました。

今月のぽっかぽか組は「サーキット遊びを楽しみましょう」です。
クッションマットや、平均台、鉄棒、はしごやすべり台が準備された広いリズム室に集合して、みほ先生からサーキットの楽しみ方を教えていただいた後、もも先生と「順番はしっかりと守りましょう」と約束しました。

最初は、お母さんの手をしっかり握って渡った平均台も、慣れてくると1人でできるようになりました。マットの上でクルクル上手に回ることもできるようになりました。跳び箱の山登りも「できるもん!」と、自分から挑戦していました。
鉄棒を前にして「怖いよ~」と泣いていた子も、お友だちのがんばる姿を見て「やってみるね」とお母さんに宣言。自分でぶら下がれるようになりました。

このサーキット遊びは、「雨の日は、特に子供がグズグズするのですが、今日はいいストレス発散になりました」と、お母さん方にも大好評でした。

たくさん遊んだ後は、みんなでお片づけもしました。大きなマットもお友だちと協力して「ヨイショヨイショ!」と運び、すっかり片づいたリズム室は、たくさん遊んで最後まで片付けた子どもたちの誇らしげな笑顔でいっぱいでした。

最後は、各保育室で先生から絵本を読んでいただいたり、手遊びを楽しんだりしてぽっかぽか組を終えました。

次回は11月30日(土)の予定です。