年少組が橿原神宮へ遠足に行ってきました

• 年少組が橿原神宮へ遠足に行ってきました

「やった! 雨が止まったよ!!」ぶんぶんバスに乗って約20分で到着。小雨の合間を縫って、年少組のお友だちが橿原神宮(奈良県橿原市)へ遠足に出かけました。

『どんぐりコロコロ』を歌いながらバスを降りた園児たちは、神社参拝に出発。大きな鳥居をくぐって砂利道にとまどいながらも歩いて参道を進み、たくさんの石段を上って着いた大きな屋根の神様のおうち(拝殿)で、お願いごと(二礼二拍手一礼)をしました。

お参りの後は、橿原公苑で、クヌギのドングリや松ぼっくり拾いをし、お弁当の時間をはさんで、かけっこや木登りを楽しみました。秋を満喫しながら先生やお友だちと一緒にたくさんの冒険をしました。

「帽子をかぶったどんぐりさん♪」「コオロギだ!」「お弁当箱、リュックにお片付けできたよ」「このラムネ、すっぱい」ワイワイ大はしゃぎ! わんぱくな表情の子どもたちは、うれしそうに何度もたくさんの発見や喜びを先生に見せていました。

園児たちは、集めたドングリをリュックに詰めて『さんぽ』(アニメ『となりのトトロ』の主題歌)を口ずさみながら橿原公苑を後にしました。