お楽しみ会をしました

• お楽しみ会をしました

高校のリズム館で全学年の園児が集まり、お楽しみ会を開きました。

みんなでお歌を歌ったり、エビカニスの体操をして元気に体を動かしたり、「どっちかな?」のクイズゲームをして、園歌の歌詞や、遠足に行った場所などのクイズで盛り上がりました。

そして、スペシャルゲストのチムチムさんに来て頂きクラウンショーがスタート。音楽と共に登場したのは、ピエロのかっしーくんとままれちゃん!登場した2人をお顔を見て、不思議そうに見つめる子もいれば、少しドキドキしている子も。だけどこの2人が繰り広げるユニークなストーリに、体を使ったアクロバティックな動きにどんどん魅かれ、食い入るように見たり、転げるほど大笑いする姿がありました。そして息ピッタリのかっしーくんとままれちゃんに、「わぁ!」「すごいなぁ!」「どうなってんの~」の歓声が上がりました。かっしーくんがお皿回しにも挑戦!どんどん長くなっていく棒に、クルクルと回るお皿・・・みんなが「まわれ~」「おとさないで~」と応援していましたよ。
最後には“ゆきこ先生にハエが集った”とかっしーくんとままれちゃんがジャグリングを披露しながらやっつけてくれました。
終始笑いの絶えない素敵な時間を過ごすことができました。また夢の世界が一つ広がりましたね。

当日は高田キャンパスでは文化高校のオープンスクールもあり、後半は年中児、年長児の園児がオープンスクールに参加したお姉さんと一緒に、“かもつれっしゃ”などで遊びました。子どもたちはお姉さんの作るトンネルを嬉しそうにくぐり、文短幼稚園の子どもたちの人なつっこさも感じられました。最後にはみんなで大きな円になり、一緒に“どんぐりころころ”の歌を歌いました。お姉さんたちも子どもたちと触れ合うことで、笑顔になり、リラックスしながら楽しむ様子が見られました。