交通安全教室に行ってきました

• 交通安全教室に行ってきました

香芝自動車学校で交通安全教室を実施していただきました。自動車学校に着いた途端、たくさんの自動車や道路を見て少々興奮気味の子どもたち…でも、自動車学校の先生やトラくん、パンダさんと一緒に、4つのブースをそれぞれ順番に回り交通ルールについて学ぶうちに真剣な表情に変わりました。横断歩道の渡り方では、左右をしっかり見て車やバイクなどが来ていないかきちんと安全確認をしてから渡りました。また、バスや自動車が停車している周りでの危険性を知り、実際に大きなトラックに乗って高いところから見える景色を見て確認しました。運転席に座り、下にいる友だちを探しながら見えない場所があることを知りました。また、スピードをあげた車が急ブレーキをかけてもすぐには止まれないことを見せてもらいました。実際に目の前で体験しながら学ぶことができ、わかりやすく交通ルールやマナーについて守ることの大切さを知りました。そして、帰りのバスでも交通ルールの話をしながらバスの乗り方をみんなで考え幼稚園に帰りました。