クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました

みんなが心待ちにしていたクリスマス会を行いました。

会は、人形劇団クラリスさんによる人形劇「森のちいクマちゃん」と、「わくわくどっきんコブタのリンゴ」でスタート。園児たちは、かわいい人形たちに声援を送ったり、キツツキのコンコンつつく音や、風のヒューヒューという音に耳をすましたりして、すっかり物語の世界にひき込まれていました。絶え間なく笑いがとまらない楽しいお話でした。

続いて、コーラス部の保護者の方から歌のプレゼントがありました。クリスマスソングや子どもたちが大好きなプリキュアなどのアニメソングを次々と聴かせてくださり、園児たちも一緒に口ずさんで楽しんでいました。

そして、先生たちからは、すてきなキャンドルサービスのプレゼントです。暗闇の中で「星に願いを」の歌声と共に輝くキャンドルの灯がゆらゆらと輝き、幻想的な雰囲気を園児たちも静かに楽しみました。

「シャン♪シャン♪シャン♪…」と鈴の音が部屋に響き、ステージの幕の中から真っ赤な洋服を着たサンタさんが登場。クリスマス気分は一層盛り上がり、「トナカイさんのえさは何ですか?」「サンタさんの国はどんなところ?」「プレゼントのおもちゃはどうやって作るの?」というみんなの質問にも丁寧に答えてくれました。そして、魔法の杖をひと振りして、みんなの保育室までプレゼントを飛ばしてくれました。

園児たちはお礼に歌をプレゼントして、サンタさんを見送りました。

保育室に戻った子どもたちは、サンタさんからのプレゼントを見つけて大喜び。カルタやすごろくゲーム、コマなどが「みんなで仲良く遊んでね」のメッセージと共に届けられていました。給食には、大好きなチキンライスやコーンスープ、クリスマスケーキも用意されていて、みんなで少し早いクリスマスを楽しみました。