第8回体験入園「みつばちぶん」を行いました

• 第8回体験入園「みつばちぶん」を行いました

第8回体験入園「みつばちぶん」を行い、たくさんの未就園児と保護者の皆さまにご参加いただきました。今回は、マリンバ奏者の土方雅子さんとピアノ奏者の亀田尚子さん(ヤマハ音楽教室ピアノ講師)をお招きしての『マリンバ演奏会』、そして子どもの想像力を育む本園の『クリスマス会』の雰囲気を体験していただきました。

観客席に座った未就園児のお友だちは、たくさんの楽器の音色に耳を傾けました。コロコロ転がるようなやさしい木の音色は、演奏会の主役、マリンバです。シャランシャランは、鈴の音。カッコッカッコッ(ウッドブロック)、カァーッ(ビブラスラップ)などなど、聞いたことのない音色もありました。

そして、その楽器たちが奏でるメロディーや先生の歌に合わせて、「パンダウサギコアラ」や「むすんでひらいて」などの曲を楽しみました。

次は、シャカシャカシャカシャカ。手作りの小さなマラカスを手に持って、リズムを打ったり、手足を振りふり、クリスマスソングでダンスをしたり・・・マリンバとピアノ、そしていろいろな音に包まれた演奏会を楽しみました。

そのあと、明かりを消して聖夜を演出します。先生たちからハンドベル演奏のプレゼント、そして、サンタクロースからクリスマスプレゼントとお手紙が届きました。子どもたちは大喜び。大いそがしのサンタさんに聞こえるように大きな声で「ありがとう」と伝えました。

最後に、12月、1月生まれのお友だちのお誕生日をお祝いして、クリスマス会を終了しました。また今回は、ピアノ奏者の亀田さんの長男で、卒園児の亀田崚くん(中学1年生)が、演奏会に参加したり、当時の担任の先生と幼稚園時代のエピソードを語り合ったりして、会場を盛り上げてくれました。

参加された保護者の方から「私も園長先生に担任してもらった卒園児で、ぶんたん幼稚園が大好きです」「マリンバの音が娘の一番のお気に入りだったようです」「子どもをのびのびと育ててくれる幼稚園だと感じました」などの感想をいただきました。

次回は、2月8日(土)「年長さんとの触れ合いを楽しみましょう」の予定です。皆さまのご参加を心よりお待ちしています。