2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第10回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第10回を開催しました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催し、寒空の下子どもたちが元気にやって来てくれました。

子どもたちは、すっかり幼稚園の空気にも慣れた様子です。中には、玄関口で「おはようございます」の挨拶を済ませると、お母さんよりも早く自分のクラスへ駆け込むお友だちもありました。
そして仲良くなったお友だちと一緒にままごとやブロック遊びを楽しみ、先生から「お片付けしましょう」と声を掛けられると、「よいしょ! よいしょ!」と積極的にお片付けできるようになりました。

保育室での自由遊びの後は、「バルーン遊びを楽しもう」をテーマにリズム室に集合。
始めに、「ぐるぐるどっか~ん!」をお友だちと一緒に元気に踊りました。続いて舞台の奥からカラフルなバルーンが登場すると、子どもたちは大興奮です。「何かな?」「きれいだね」と目を輝かせる中、バルーンはドンドンおおきくなります。

リズム室の中央にバルーンが広げられると、お父さんお母さんと一緒にバルーンの端を持って、ゆらゆらゆら…と小さく振ったり大きく振ったり、大きな風船を作ったりして遊びました。そしてバルーンが天井高く膨らむと、その下にかけ込んで大はしゃぎしたり、膨らんだバルーンにダイビングしたりして親子のふれあい遊びを満喫しました。

バルーン遊びを終えると、子どもたちは再び保育室に戻って先生から絵本を読んでいただき、楽しい時間を過ごしました。

次回は、2月15日(土)「温かいお部屋で遊びましょう」の予定です。