• 今年度第1回目の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

お母さん方を対象にした子育てトークサロン「ほっこり」が今年も始まりました。第1回目は、柏木倫子先生をお招きして、奈良文化高校のリズム館で「ヨガ体験」を行いました。

柏木先生は、4人の男の子の子育て体験を通して、「ヨガは体の柔軟だけではなく、心を柔らかくする効果があるんですよ」と、日ごろの子育てで疲れているお母さんの心身を癒す動きを中心に指導してくださいました。

レッスンは、ヒーリングミュージックが流れる中、正座や長座の正しい姿勢からスタート。足先や足首、ふくらはぎをしっかりと半時間以上をかけてほぐし、準備運動をしました。
そして、上向きに床に寝ころぶ「くつろぎのポーズ」を基本に、呼吸法や脱力のコツを学び、心を穏やかにして体の変化を感じていました。

続いて、「ネコのポーズ」(マールジャーラ・アーサ)に挑戦しました。呼吸に合わせておなかに意識を集中して丸めたり、背骨を意識して反らせたりすることを繰り返し行い、ヒップアップやバストアップの効果が期待できるというこの動きに、お母さん方も真剣に取り組んでいました。

最後に角田道代園長は、新年度が始まって約1か月間の園児たちの様子を紹介し、「比べない・競わないことを大切にしているヨガは子育てと同じ。毎日子どもたちは、それぞれに精いっぱいに遊び、発見し頑張っています。保育参観ではそんな子どもたちの姿を楽しみにしておいてください」と挨拶しました。

ヨガ初体験という年少児のお母さんは、「日ごろ意識していない体の部分が伸びて、なんだか体にイイことしたな…という感じです。子どものイヤイヤにイライラしていたのですが、スッキリしました。こうした行事にはどんどん参加したいです」とうれしそうに話されていました。

次回は6月19日(木)、味噌作りを予定しています。