第2回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

• 第2回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

未就園の子どもたちを対象とした体験入園「みつばちぶん」に、93組の親子にお越しいただき、五月の青空の下、園庭でキッズ体操体験を楽しみました。
お父さんお母さんと一緒に手をつないでやってきた子どもたちは、幼稚園にすっかり慣れた様子で広い園庭へ駆け出していきました。

園庭での自由遊びでは、ままごとや輪投げ、ボール遊び、アスレチック遊具など、子どもの心がわくわくするものばかり。園に隣接する広場では、一面に咲くシロツメクサを摘んで花飾りをつくって遊ぶ姿も見られ、緑豊かな高田キャンパスの環境を満喫していただきました。

続いて、日ごろから園児たちのキッズクラブ体操教室を指導してくださっている吉川先生と一緒に親子で体を動かして遊びました。
手や足をぶらぶらさせたり、首をぐるりと回したりして準備体操をしっかりした後は、大きくなったり小さくなったり、先生の合図でお地蔵さんや石、木やウサギにも変身。お父さんお母さんとしっかりつないでいた手も少し離して、かけっこもできました。お父さんにおサルさんのようにぶら下がったり、体の周りをぐるりと一周したりして親子の触れ合いを楽しみました。

いっぱい遊んで疲れたら、おんぶや抱っこをしてもらってひと休み。最後は、ロケットのように空高く持ち上げてもらって大興奮していました。
参加されたお父さんは、「月1回のみつばちぶんが子どもとの楽しい時間になりそうです。親子で心待ちにしています」と話してくださいました。

最後に、子どもたちはおやつのリンゴジュースを満面の笑顔でいただき、みつばちぶんを終えました。

次回の開催は6月21日(土)、入園説明会を行います。(お子さまは体験入園でお預かりします)6月9日より申し込みを受け付けしますので、ホームページをご覧ください。