全園児でじゃがいも掘りをしました

• 全園児でじゃがいも掘りをしました

よいお天気のもと、幼稚園近くの畑で、ジャガイモ掘りをしました。

年長組さん、年少組さん、年中組さんの順に、幼稚園を出発。畑のお世話をしてくださっている福山さんに迎えていただき、いよいよジャガイモ掘りです。

青々と茂ったジャガイモは20㎝ほど高さになり、年少児がしゃがむと姿が見えなくなるほどです。みんな一生懸命引くと、大小さまざまなジャガイモが鈴生りにに・・・思わず「わー」と歓声が上がりました。そして、自分の手で掘って、土の中に残ったジャガイモも残らず収穫しました。
用意したビニール袋いっぱいのジャガイモを手に、「帰ったらお母さんがカレーにしてくれる」「私は肉じゃが」と、みんなホクホク顔で幼稚園に帰りました。

収穫したジャガイモは、前日福山さんに収穫していただいた玉ねぎと一緒に、家に持ち帰りました。ジャガイモの収穫は初めてという園児も多く、「結構大変だったけど、虫さんがいて面白かった」などの声が聞かれました。