2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催し、子どもたちがお父さんやお母さんと手をつないで元気にやって来てくれました。

子どもたちは、名札の色と同じあか、あお、みどり、きいろの保育室にそれぞれ入り、先生とお帳面にシールを貼ったり、かばんやタオルを自分のマークの付いた場所にかけたりと、登園してからの準備を一つずつ覚えていきました。ままごとやブロック遊びで自由遊びを楽しんだ後は、みんなで円になるように椅子に座り、先生に一人ずつ名前を呼ばれると「はい!」と元気いっぱいの声を聞かせてくれました。

今日のテーマは、「新聞遊びをしましょう」です。「何に変身できるかな? どんな音が鳴るか、お耳を澄まして聞いてみようね」と先生とお話ししながら、大きな新聞紙をビリビリとちぎってお洋服にしたり、こぶしを握りパンチでバリッと破ったりして、にぎやかな音を鳴らしながら思いのままに新聞紙遊びを楽しみました。

そしてリズム室に移動すると、そこには大きなビニールプールが! 各保育室から袋に入れて持ってきた新聞紙をプールに入れて、新聞紙プールを完成させました。子どもたちは中に入って大はしゃぎ! お母さんにピタッとくっついて離れられなかった子も、プールで泳いでみたり、紙のシャワーを浴びたりと、ほかのお友だちと一緒に楽しめるようになってきました。

新聞紙プールを終えると、ちぎった新聞紙は袋に詰め込んでお土産にしました。各保育室に戻って先生から絵本を読んでいただき、楽しい時間を過ごしました。