「子ども作品展」を開催しました。

• 「子ども作品展」を開催しました。

子どもたちが楽しみにしていた「子ども作品展」が開催されました。
各保育室では学年ごとの作品が並び、みんなは自分の作った作品をお家の人に「ぼくのはこれやで」「わたしのはあのおっきなの」と嬉しそうに紹介する姿がありました。
保護者の方は熱心にお友達一人ひとりの作品を見て、「ここ頑張ったなぁって見てると伝わってきますね」「一人ひとりみんな違ってるからこそおもしろいですね」「一歳違うとこんなこともできるんですね。来年もまた楽しみです」と話しながら楽しんで下さっていました。
リズム室とうさぎ組の保育室では年長児が中心となった共同制作「みんなであそぼう なかよしまつり」で賑いました。お面屋さんに、ゆかたやはっぴが着れるお店、魚釣り、りんごあめやチョコバナナ屋、たこやきにかき氷屋、そして、わなげやどんぐりめいろのゲームコーナーに、おみこし。やぐらでは太鼓が叩けるようになっていたり、カラオケができたりとどこから遊ぼうかなとワクワクする雰囲気が広がっていました。また年長児の子ども達は自分たちの作ったもので他学年の友達が遊んでいる様子も嬉しそうに見たり、遊び方を優しく伝えてあげていました。
毎年恒例のトンカチコーナーも子どもたちが作る作品に、保護者の方も手助けして下さり「うまく釘てたね!」「つぎはどうしようか」と一緒にほっこりする時間を過ごして下さる様子が見られました。
一人ひとりの作りたい気持ちを大切に、できあがった作品だけではなくその過程が見える、感じられる「子ども作品展」。今年も子ども達、そして保護者の方の笑顔が溢れる温かい一日となりました。