今年度最後の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

• 今年度最後の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

園児の保護者を対象とした子育てトークサロン「ほっこり」を学園会館で開催しました。今年度最後となる今回は、11月の「ほっこり」でもお世話になった「草木染&アロマ 工房カームデイズ」(田原本町)の磯貝孝信さんを講師に迎え、『アロマでほっこり』をテーマに、アロマのスキンケアグッズ作りに挑戦しました。

始めに磯貝さんから、アロマテラピーは心や体にどれほど優しいか、精油によって異なる働きや注意点、天然素材のため子どもにも安心して使えることなどを教わりました。そして、この日はスキンケアに欠かせない化粧水とフェイス&ハンドクリームの材料をご用意くださり、効能や香りのアドバイスを受けながら精油を調合して、オリジナルの香りを楽しみました。

化粧水には、皮脂バランスを整え、日焼けなどの炎症抑制、やけど、虫刺されにも効果のあるラベンダーをメインに、肌荒れに効くカモミール、肌細胞の再生を促すローズ、しわ・たるみを防ぐネロリをブレンド。さらにクリームには、ひび・あかぎれに効くベンゾインを加えました。また、子育てで大変なお母さんが凝りがちな肩のほぐし方や、子どもが落ち着くマッサージ、「カオリンの土」で手軽にできるフェイスパックの作り方も紹介してくださいました。

最後に磯貝さんから、「アロマを自分の暮らしの中に取り入れてみると、特別なことじゃなくても楽しくなります。安全に楽しんでください」とメッセージがありました。参加された保護者の方からも「精油それぞれに効果が違って面白く、あれもいい、これもいい、と楽しめました」「早速、今晩からお風呂上がりに子どもと使ってみます。手作りなので成分もわかるし、自分好みの香りにできるのもいいですね」と、喜びの声をいただき、いい香りに包まれて“ほっこり”した時間を過ごすことができました。