文化高校のお姉ちゃん達に絵本を読んでもらいました

• 文化高校のお姉ちゃん達に絵本を読んでもらいました

奈良文化高校のお姉ちゃんが絵本を読んでくれるということで、年長児がクラス毎で奈良文化高校におじゃまさせてもらいました。その前に学校の中を少し探険です。階段をあがる度にだんだんと高くなっていくことに子ども達は嬉しそうでした。一番上の4階まで来て、ハーモーニーシアターの教室に入らせてもらいました。そこからなんと、幼稚園が見えます!「ようちえんのやね!」「わんぱくのもりはみえないなぁ…」建て物で陰になり、園舎だけでなく園庭…と全部見ることはできませんでしたが、高いところから幼稚園を見るのは、いつもの景色と違って見えたのでしょうね。そして階段を下り、2階の来ぶらり(図書館)に行き、お姉ちゃんから絵本を読み聞かせてもらいました。心を込め読み進めてくれていたので、子ども達の夢中で見ていました。部屋の中にある絵本も自由に手に取らせても頂き、椅子に腰掛け読ませて頂きました。お気に入りの絵本を見つけた子もいたかもしれませんね。奈良文化高校へおじゃまさせてもらった楽しい交流んの時間でした。奈良文化高校のお姉ちゃん達の優しさに「ありがとう」という子ども達の声も弾んでいました。