2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催

• 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催

7月29日(土)、前期最後の2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催しました。
今回のテーマは「プール遊び、水遊びをしましょう」です。

いつものように、元気な声で「おはようございます」と言って、たくさんのお友だちが遊びにきてくれました。参加者は、園庭「わんぱくの森」でのプールや水遊びと、中庭でのシャボン玉や色水遊びなどを、2班に分かれて交代で楽しんでいました。

プールでは、先生と一緒にぱしゃぱしゃと水しぶきを立てながら走ったり、カバになって泳いだり、みんなはじけそうな笑顔で楽しそうでした。滑り台では、子どもたち同士でちゃんと順番を守り、滑り台を滑り降りてザブーンとプールの水の中へ! 中庭では、大きな輪にシャボン玉の液をつけて息を吹きかけると、あら不思議! とっても大きなシャボン玉ができました。お友だちは不思議そうにしながら、何回もシャボン玉を作っていました。

元気に遊んだ後は、保育室に戻り、先生から絵本を読んでもらいました。「楽しかった」と笑顔でお帰りの挨拶をしました。

毎回参加しているという保護者さんから「子どもたちが、のびのびしているところがいい。先生も細やかに子どもたちを見られていて、わが子もお任せしたいと思います」「園長先生をはじめ、園の教育方針がいいと思います」などの感想が聞かれました。

今回も、大勢の親子連れに参加いただき、ありがとうございました。