ニュース

ニュース・トピックス

親子クッキングを行いました

  • 親子クッキングを行いました
  • 親子クッキングを行いました
  • 親子クッキングを行いました
  • 親子クッキングを行いました

奈良文化高等学校のキッチンスタジオをお借りして年長児で親子クッキングを行いました。
みんなで作るメニューは“ホットケーキ”と“バナナジュース”です。まずはホットケーキの生地作りです。卵を割ることが初めてで心配な子も、お母さんに手伝ってもらいながら自分で割ることができました。そこに牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、いよいよ焼く工程です。フライパンをあたため、一度濡れたふきんにフライパンを乗せてから、生地を流し込みます。“ジュー”と音が鳴ると少しびっくりしていた子もいましたが、お玉でうまく入れていました。弱火で生地がぶつぶつになるまで3分程度待ちます。その間、子ども達はまだかまだかとずっと様子を見ていました。その間にお皿洗いをしながら片付けをしている料理上手なお友達もいました。いい匂いがして焼け具合いを見て「せーの!」とお家の人と一緒に生地をひっくり返していました。そこから2分弱、弱火で焼いてできあがり。「できた―!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。バナナジュース作りはバナナ、牛乳、氷を入れてミキサーにかけます。思ったより材料を入れすぎて、ミキサー機から溢れ出す場面も。
さあ、美味しくできたホットケーキにいちごジャム、マーガリン、はちみつでトッピングして、みんなでいただきます。ランチルームは甘いおいしそうな匂いがしていました。「おいしい♪」「ひっくりかえすのじょうずにできたで!」と自慢げに話をしていました。「もういっぱいたべたー!」と食べて満足そうでした。親子で楽しいクッキングの時間になったと思います。親子で一緒に何か作るのもいいですね。ぜひご家庭でも作ってみてください。