年長児みんなで稲刈りをしました

• 年長児みんなで稲刈りをしました

今年初めて園庭に作った田んぼ。6月の中旬にもち米の苗植えをしました。そこから毎日苗の様子を見ながら今日の日を迎えました。田植えをした田んぼには、おたまじゃくしやカエル、アメンボなどの生き物たちがいて、子ども達はよく捕まえて遊んでいました。そして涼しくなって、稲の色が緑から黄色になり、稲を刈るのにちょうどいい時期になり、いよいよ稲刈りです。かまの使い方を知り、2人組で協力しながら刈りました。かまを使うのは初めてで、最初の方は怖々持ち手の端を持っていた子ども達でしたが、先生と一緒に刈りながら刈るコツをだんだんつかみ、いつの間にか自分達だけでうまく刈ることができるようになりました。4束の稲を刈りまとめ、フェンスに干します。田んぼにあった稲が徐々に少なくなっていき、フェンスに並ぶ稲が多くなって、すべての稲を刈ることができました。今度は脱穀に挑戦します。1月のもちつきでおいしいおもちができるようにみんなで頑張って仕上げます。