やきいもパーティーをしました

• やきいもパーティーをしました

11月28日(火)は年中児、11月30日(木)年少児、12月4日(月)は年長児が、先日においもほりで取ったおいもで、やきいもパーティーを行いました。
みんなで前日においもが美味しくなるように、ビニールシートに広げ、お日様に当てました。
やきいもパーティー当日は、大きなたらいの中で土のついたおいもをごしごし綺麗に洗って、「おいもさんにお洋服着せてあげよう」と新聞紙を丸め、水につけ、アルミホイルを巻きました。、「もっとやりたいなぁ」と子どもたちの声が聞こえてきました。
今年は「わんぱくの森」にできた新しいたき火 コーナーで、学年毎にやきいもパーティーをしました。
大きく燃える火に「あったかいな~」と「おいしくなりますように」の掛け声でたき火の中に投げ入れました。その上に葉っぱを被せると、モクモクと煙が空の上に上がっていきます。
「おいももうすぐ焼けるかな~」「早く食べたいな~」とやきいもができるのを楽しみにしていた子どもたち!
時間が経つとやきいもの美味しそうなにおいが漂ってきました。
そして、皆で園庭で出来たてのあつあつ、ほくほくのやきいもを食べました。
「やきいもおいし~い」「あまくてとろけそう~!」「きれいな色だ!」と喜んで食べていました。

みんなが一生懸命掘ったおいもをやきいもにしてみんなで食べると、よりいっそう美味しかったですね!
はっぱの燃える香り、おいもの甘い香りに包まれた嬉しい時間でした。