海遊館で楽しい一日

• 海遊館で楽しい一日

年中児と年長児のお友だちが秋の遠足で「海遊館」に行きました。送ってくださったお家の方に元気に手を振りながら幼稚園を出発。
大きな観光バスに乗って、みんな心うきうき!「海遊館クイズ」を楽しみながら、これから出会う海の生き物に興味はふくらみます。「ペンギンさん見れるかな?」「ジンベイザメ2匹いるんだって!」「楽しみすぎて昨日寝れなかったー。」とバスの中は子ども達の楽しそうな声で溢れていました。
いよいよ海遊館に到着。さっそく館内へ!館内ではみんながよく知っている海の生き物や珍しい生き物がいっぱい!みんなを待ってくれていました。そんな海の生き物たちを目の前してみんな「わぁー。イルカさんが追いかけっこしてる!」「ペンギンさんは寒いところにいるから雪が降ってるよ。」「ウミガメさんが挨拶しに来てくれたー!」と口々に話をしながら見てまわりました。
そして、いよいよお友だちが楽しみにしていたジンベイザメのいる大水槽へ!なんと、幸運なことにちょうどお魚さんたちのお昼ごはんの時間と重なり、とても近くでジンベイザメや他のお魚がごはんを食べる姿を見ることができました。子ども達も「ジンベイザメの口すごく大きい!お水がなくなりそう。」「サメってあんなに大きな魚もすぐにたべられるんだね!」などとお話ししながら目をまんまるにしながら夢中になってみていました。
見学がおわるとみんなでお弁当です。お友だちとお弁当を見せ合ったり「ジンベイザメ大きかったね!」「クラゲがとても綺麗だったね」など海遊館でのお話をしながら楽しそうに食べていました。
帰りのバスではぐっすり眠りに入っているお友だちがいっぱいでした。夢でも海の生き物たちと出会っていたのかもしれませんね。