第6回 体験入園 みつばち・ぶんを開催しました

• 第6回 体験入園 みつばち・ぶんを開催しました

未就学園児を対象とした恒例の行事『みつばち・ぶん』。この日のテーマは『作って遊ぼう』です。
受付で可愛い名札をもらって、全員集まるまでは各部屋で自由遊びを楽しみました。

遊んだおもちゃをお道具箱に片付けたら、リズム室とオープンルームに分かれてスタートです。
会場には既に色紙やノリやペンなどの道具がズラリ。
まずは用意してある無地の箱に絵を描いたり紙を貼ったり・・・みるみるお家の人と一緒に個性的な作品が出来上がり、両端に紐を通して自分専用のミニバッグの完成!
早速自分の作品を首から掛けてご満悦の表情です。

その後、園庭と幼稚園の向かいの緑いっぱいの広場も開放され、お外で元気いっぱい遊びを楽しみました。
作ったカバンに早速松ぼっくりや葉っぱなど、小さな秋をかばん一杯に詰め込んでいるお友達もいました。

最後に園庭でイスを囲んで、手遊び『大きな栗の木の下で』をみんなで楽しんだ後、角田園長からお話です。「朝方は雨が降っていましたので雨の日プログラムに変更しましたが、次第に晴れて来て、かばんを持っておでかけしたくなりましたね。先生達も同じ気持ちです。みんなの様子を見て先生達は急遽園庭遊びに切り替えました。子ども達のやりたいことを出来るだけ叶えてあげたいです。」と常に園児ファーストの思いをお伝えしました。

最後にお友達におやつが配られて『みつばち・ぶん』は終了となりました。

ご参加いただきました保護者の皆さまありがとうございました。

次回は12月22日(土)にクリスマスパーティーを開催します。
是非ご参加ください。