コーラス部さんが和太鼓を披露してくれました。

• コーラス部さんが和太鼓を披露してくれました。

1月9日(水)始業式の日、コーラス部のお母さん達が幼稚園のみんなのために和太鼓を披露してくださいました!!

まず始めに、新春らしく琴と尺八の音がリズム室に響きました。琴は藤岡真由美さん(うさぎ組の藤岡千裕ちゃんのお母さん)、尺八は中山昭怍さん(広陵町在住)が演奏してくださいました。初めて見る楽器、初めて聴く音に、子ども達は興味津々で食い入るように見つめていました。そして優雅な琴の音に尺八の澄んだ音が重なり、みんな一心に聴きました。「初めて見たけど、綺麗な音やった~」とうっとり話す子もいました。

続いてお母さん達の和太鼓演奏でした。お母さん達の勇ましい姿をじっと真剣に見る子どもだけではなく、演奏を聴いてリズムを取りながら楽しんでいる子どもや、「ドン!ドン!ドン!」と口で言いながらお母さん達のマネをしているお友達もいました。曲は、「ダサかっこいい年長太鼓」「奈良文化」「天響」でした。「奈良文化」はみんなが練習している曲です。リズムに乗ってかっこいい演奏が続きました。

和太鼓の演奏をしてくださったお母さん達の“子どもたちに喜んでもらいたい”という気持ちが伝わってくる演奏でした。この日のために、たくさんの練習を重ね努力してくださりました。そのおかげで子どもたちはとても喜び、響きあう音と心が伝わる感動的な演奏会となりました。

本当にありがとうございました。