保育参観・育友会総会を行いました

• 保育参観・育友会総会を行いました

5月14日(火)、新入園児とその保護者様にとっては初めてとなる保育参観と育友会総会を行いました。

まず年少児はそれぞれの保育室で自由遊びを見ていただきました。
ブロックを積んだり、おままごとを始めたり、お絵かきをしたり、中には「いらっしゃいませ、いらっしゃいませ」と、おとうさんやおかあさんをお客さんに見立て「お店やさんごっこ」を始める子どもたちもいました。
年少組のおかあさんからは「まだ幼稚園に通い始めて1ヶ月しか経っていないのに、こんなに楽しそうにお友だちと過ごしているのですね。びっくりしました」と笑顔いっぱいに話していただきました。

また、それぞれの保育室でお歌を歌ったり、先生から絵本の読み聞かせをしてもらったり、リズム体操など、日頃の子どもたちの元気いっぱいの様子を見てもらいました。またゲーム遊びには、おとうさんやおかあさんも一緒になって参加し、どの保育室も歓声や笑い声であふれていました。

また12日の母の日にちなみ、おうちの人に「ありがとう」の気持ちをいっぱい込めたプレゼントを贈りました。「おかあさん。本当にありがとう。大好きです」と子どもたちが照れながら伝えると、お礼に両手でしっかりと抱きしめてもらいました。

後半、保護者の皆さんはリズム室に移動していただき、育友会総会を行いました。その中で「会則」「会計報告」「予算」「行事予定」などの案が提出され、大きな拍手で承認されました。
また役員の選出と承認も行われ、次年度に向け、子どもたちのさらなる成長を願い、決意を新たにしました。
育友会メンバーによるパフォーマンスも交えたクラブ活動の紹介もあり、和やかな雰囲気の中で、令和になって初めての育友会総会は終了しました。