6月7月生まれのお誕生日会を行いました

• 6月7月生まれのお誕生日会を行いました

7月10日(水)、リズム室にて6月7月生まれのお友だちの誕生日会をしました。
誕生児のお父さんやお母さんも一緒です。

お誕生日を迎えた6月生まれの9人、7月生まれの20人、計29人のお友だちが、手作りの王冠をかぶり、元気よく入場してきました。
全員がステージに並ぶと、先生が「ひーとり、ふーたり、さんにんのお友だち〜」と誕生児の人数を数えました。

続いて、ステージに並んだ誕生児ひとりひとりが、順にクラスとお名前を言いました。思いっきり大きな声で発表するお友だちや、照れ気味に小さな声で発表するお友だち、中には恥ずかしくなってなかなかしゃべれないお友だちもいました。
まずはみんなから、お祝いの歌が贈られました。そして、誕生児の子どもたちからもお誕生日の歌を返しました。

その後、年長組の子どもたちから『拍手をプレゼント』が、贈られました。
さていよいよ、先生方から『おさんぽマーチ』に合わせてパフォーマンスのプレゼントです。リズミカルな音楽に合わせて、かさが揺れるかさダンスです。子どもたちからは手拍子が起こっていました。
また先生方から、お父さんやお母さんへ『うまれてきてくれてありがとう』の歌が贈られました。

最後に、みんなで『せっけんさん』を大合唱した後、角田園長から「生まれた時はあんなに小さかったのに、子どもたちはこんなに大きく育ちました。年少組さんから年中、年長組さんと、子どもたちは驚くほど早く成長します。これからもお家のみなさんは、子どもたちの一番の応援団になってあげてください」とお話がありました。

子どもたちは、お父さんやお母さんと一緒に、それぞれの保育室に戻り、クラスの中でお誕生会をしました。
生まれた時の様子やお家での様子をお父さんやお母さんにインタビューしたり、いろいろなゲームを楽しんだりして遊びました。

お昼はお待ちかねの給食です。今日はお父さんやお母さんも一緒にランチタイムを楽しみます。みんなで「いただきます!」をして、子どもたちは笑顔いっぱいの記念日を過ごしました。