8月9月生まれのお誕生日会を行いました

• 8月9月生まれのお誕生日会を行いました

9月10日(火)、リズム室にて8月9月生まれのお友だちの誕生日会を行いました。
誕生児のお父さんやお母さんも一緒です。真夏の暑い中でも水遊びが楽しい8月に生まれた19人、トンボが飛び虫の声が聴こえ始めた9月に生まれた21人のお友だちが、手作りの王冠をかぶり、元気よく入場して来ました。お休みのお友だち1人を加えると、41人のお祝いです。
ステージいっぱいになるほど並んだ子ども達を、先生が「ひーとり、ふーたり、さんにんのお友だち〜」と誕生児の人数を数え、ひとりひとりが、順にクラスとお名前を元気よく言いました。
みんなから、『お祝いの歌』が贈られ、誕生児の子どもたちからは『誕生日の歌』を返しました。続いて、年長組の子どもたちから『拍手をプレゼント』が、贈られました。みんなの「もういいかい!」の大きな声に、幕の後ろから「もういいよ!」と先生の声。幕が開くと先生方のパフォーマンスが始まりました。
キッチンにある鍋や水を入れたガラスのコップを楽器に、名付けて「ガチャガチャバンド」の演奏です。みんなのよく知っている『小さな世界』や『幸せなら手をたたこう』の演奏に合わせて、一緒に歌ったり、ストロー楽器を鳴らしたりして楽しみました。
さらに、先生方から『うまれてきてくれてありがとう』の歌が贈られました。
角田園長から保護者の皆さんに「どうか子どもたちの一番の応援団になってあげてください」とお話があり、リズム室でのお誕生会が終了しました。そのあと、それぞれの保育室に戻り、クラスの中でのお誕生会をしました。
お父さんやお母さんへのインタビューをし、ハンカチ落としや玉入れゲームなど、いろいろなゲームを楽しみました。笑ったり歌ったり、飛んだり跳ねたり、一生懸命に楽しんだ子どもたちから「お腹がすいたよ〜」という声も聞かれる時間になると、いよいよ給食です。今日はお父さんやお母さんも一緒に給食を楽しみました。